Holcim Award 2015

Holcim Award 2015 – in collaborazione con Atelier Francisù

Il progetto “Esperimenti di Riuso Urbano” è uno strumento che testa la modalità del riuso urbano temporaneo, condividendo gli obiettivi con L’ A.S.D. del Tiro a Segno di Ravenna, all’interno della sede storica, abbandonata da più di trent’anni. Architettura, cultura e sostenibilità si combinano, utilizzando eventi temporanei per scandire gli step di recupero dell’area. Il prossimo obiettivo è la costruzione di un prototipo off-grid, completamente staccato dalle reti energetiche, pensato come supporto per la riattivazione dell’area.

1 VISIONE. L’area del TSN ha le potenzialità di un microcosmo sostenibile in città: casa, lavoro, natura, cultura. La riattivazione del sito in ambito produttivo e culturale dipende dalla sua capacità di fornire le strutture basilari per le manifestazioni. Il prototipo off-grid ripristina la casa gemella, distrutta durante la guerra, per ospitare attività e servizi, gli orti vicini producono alimenti biologici e, dopo il restauro, le strutture del poligono di tiro potranno ospitare eventi culturali. Questo progetto è un attivatore di trasformazione, un processo potenzialmente replicabile in altri siti dismessi.

2 PROTOTIPO OFF-GRID. Il prototipo è stato progettato per essere costruito in fasi. Una ‘zattera di energia’ fornisce i servizi minimi per il funzionamento. In seguito, a seconda dei finanziamenti recuperati l’edificio sarà completato per ospitare i servizi necessari all’utilizzo dell’area per fini culturali, artistici e sportivi. A lungo termine lo spazio di co-working potrebbe assicurare la vitalità del sito. L’attività sportiva e il continuo utilizzo dello spazio saranno un segnale per la comunità, un virus positivo, adatto a essere replicato in tutta la zona portuale.

I principali temi affrontati dal progetto:

QUALITA’ AMBIENTALE. Il progetto rigenera gli spazi attraverso la conservazione e l’innovazione. L’intervento architettonico utilizza sistemi passivi e attivi per ottimizzare il comfort. Il prototipo off-grid, a zero C02, è auto-sufficiente, strutturato da una ‘zattera di energia’, un nocciolo strutturale e i tamponamenti esterni. Le caratteristiche sono: bassa manutenzione, materiali leggeri ma durevoli, utilizzo di strategie ambientali (l’energia solare, la raccolta di acqua, raffrescamento naturale e compostaggio).

EFFICIENZA ECONOMICA. Il nuovo edificio stimola un processo di rinnovamento. E’ progettato per essere collocato in spazi dismessi e può essere smontato e ricostruito altrove. Il riuso urbano temporaneo è un concetto recente in Italia, ma è una prassi ormai consolidata nell’ambito della progettazione sostenibile in molti altri paesi d’Europa, e rappresenta un efficace aggiornamento della città, oltre che un vettore di riattivazione in ambito economico e produttivo.

CONTESTO. Il nuovo edificio è l’anima gemella contemporanea della casa esistente. Di notte è una lanterna, un simbolo di rinnovamento nel panorama post-industriale. Riempie un vuoto e guarisce la cicatrice di abbandono dell’area. Progettato per facilitare il riutilizzo temporaneo attraverso esperienze culturali, ha tra gli obiettivi quello di stimolare l’occupazione e la condivisione del luogo con i fini di restituirlo alla città.

INNOVAZIONE. Sperimentazione: architettura, cultura e sport. Ogni esperimento mette in luce il percorso fino al passo successivo. Gli eventi sono esercizi di comunicazione fisica e virtuale, aumentando la consapevolezza del potenziale dell’area. Lo sviluppo del percorso progettuale “Esperimenti di Riuso Urbano” si fonda sulla dimensione europea, sia in relazione alla creazione di partnership internazionali, sia per la mobilità e circolazione transnazionale di persone, opere e prodotti artistici.

PERSONE.La chiave per un quartiere vitale e sostenibile è il mix di funzioni – casa, lavoro, produttività, tempo libero. Lo sviluppo di questo progetto valorizza il quartiere Darsena, mediante il coinvolgimento dei cittadini, partecipi della rigenerazione urbana e della trasformazione, nell’ottica di uno sviluppo urbano sostenibile di una parte di città che realmente “emoziona”.

TAV-7_PIANTA E CONCEPTTAV-7_PIANTA E CONCEPT_linea sezioneTAV-8-FUNZIONI-300TAV-9-ENERGIA-300vista notte

 

The historical site of the National Shooting Range, built in 1862 in the Ravenna Docklands, was abandoned 30 years ago when they moved to new buildings. The project ‘Experiments in Urban Re-Use’ shares the client’s desire to revitalise the site. The design process opens the space to discovery by the community. It combines architecture, culture and sustainability, utilising temporary events to achieve permanent improvements in the site’s infrastructure such as the zero carbon OFF-GRID building.

1 VISION. The TSN site will have the requirements for a sustainable city quarter in microcosm: home, work, garden and leisure. The renovated guardian’s house becomes an artist’s residence, the off-grid building reinstates the twin house that was destroyed in the war to house creative professionals, the garden produces organic food for all and the restored shooting range structures host cultural events. This project is an activator of transformation, a process to be repeated in other dis-used sites.

2 OFF-GRID BUILDING. An energy-efficient contemporary design that is built in phases depending on needs. It stands as a symbol of renewal in the Docklands, inspired by the imagery of the industrial context. The building is off-grid. Passive design responds to the climate and renewable energy is provided by systems integrated into the fabric.

Main themes of the whole project:
ENVIRONMENTAL QUALITY. The project regenerates abandoned spaces through conservation, restoration and innovation. New architectural interventions use passive and active systems to reduce loads and optimise comfort. The Zero C02, Off-Grid building is self-sufficient with an ‘energy raft’ containing services and supporting the structural core and envelope. Low maintenance lightweight but robust materials are used and environmental strategies include solar power, water collection, heat pumps, radiant cooling and composting.

ECONOMIC PERFORMANCE. The new building stimulates a process of renewal. It is designed to be placed in dis-used spaces and can be dismantled leaving no physical trace on the land. The fruit of the mainly voluntary work to-date is a detailed project, a clear road map for progression and a proven record of delivering quality cultural events along with permanent infrastructural improvements.

CONTEXTUAL IMPACT. The new building is the contemporary twin of the existing guardian’s house. It complements the imposing concrete structures and the timber and translucent façade expresses the ecological intent of the design. By night it is a lantern, a symbol of renewal in the post-industrial landscape. It fills a void and heals the scar of abandon in the docklands. Designed to facilitate temporary re-use and cultural experiences.

INNOVATION AND TRANSFERABILITY. Experimentation: architecture, culture and sport. Each experiment sheds light on the path to the next step. The events are exercises in physical and virtual communication, increasing awareness of the potential of the area. Placed within a framework of city, regional and international events, e.g. the Notte d’Oro festival, UIA World Architecture Day, PechaKucha, Ravenna 2019, visibility and credibility are ensured. Transfer of knowledge is central to this project through association, workshops and a University architecture methodology course.
ETHICAL STANDARDS AND SOCIAL EQUITY. The key to a viable and sustainable quarter is the mix of functions – home, work, garden and leisure. Art ists inhabit the house, creative professionals work in the prototype building, organic food is grown and cultural events animate the place and provide an income.The vision emerged through dialogue with the TSN, the Council, the Ravenna 2019 team and the public, resulting in the foundation of a cultural association, Meme Exchange.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...